ANALISIS KARBOHIDRAT METODE LUFF SCHOORL
Prinsip analisis : Seluruh senyawa karbohidrat yang ada dipecah menjadi gula-gula sederhana (monosakarida) dengan bantuan asam, yaitu HCl, dan panas. Monosakarida yang terbentuk kemudian dianalisis dengan metode Luff-Schoorl. Prinsip analisis dengan Metode Luff-Schoorl yaitu reduksi Cu2+ menjadi Cu1+ oleh monosakarida. Monosakarida bebas akan mereduksi larutan basa dari garam logam menjadi bentuk oksida atau bentuk bebasnya. Kelebihan Cu2+ yang tidak tereduksi kemudian dikuantifikasi dengan titrasi iodometri.
REAKSI :
(C6H10O5)n + HCl → nC6H12O6 + HCl
nC6H12O6 + HCl +NaOH → nC6H12O6 + NaCl +H2O
C6H12O6 + 2CuO → Cu2O + C5H11O5 + COOH
Sisa CuO + 2KI +H2SO4 → CuI2 + K2SO4+ H2O
CuI2 → Cu2I2 + I2
I2 + Na2S2O3 → 2NaI + Na2S4O6
BAGAN KERJA:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar